Groupe scolaire de Corné - LOIRE-AUTHION (49)

REPÈRES

2019 - concours non lauréat

Localisation : CORNÉ - LOIRE-AUTHION (49)

Maître d'ouvrage : Angers Loire Métropole
Surface : 2520 m2 SU
Montant de travaux : 5 530 000 € HT

Programme : Construction d'un groupe scolaire de 13 classes (8 élémentaires et 5 maternelles), un accueil périscolaire et un restaurant scolaire (365 élèves).
Démarche environnementale : HQE - RT 2012- photovoltaïques

ÉQUIPE MAITRISE D'OEUVRE

  • DCL ARCHITECTES/ Architecte mandataire
  • EVEN STRUCTURES / BE structure
  • GEFI INGENIERIE /BE fluides, thermique et environnement
  • TECHNIQUES & CHANTIERS / Économiste 
  • DB ACOUSTIC : acousticien
  • 2LM / BE VRD

SYNOPSIS

La problématique de la visibilité et de l'accessibilité du centre socio-culturel Les Moulins a fortement conditionné la réflexion pour l'aménagement des abords du groupe scolaire. Afin d'optimiser les stationnements existants tout en mettant en place un maillage viaire pérenne pour la commune, un nouveau tronçon de voirie est créé afin de faire déboucher l'impasse du parking du centre sur la rue Bellevue. Ce remodelage profond de la topographie ouvrira de nouvelles perspectives et facilitera considérablement les déplacements des parents et ce, quelle que soit leur forme de mobilité.

Face au dénivelé conséquent du site et aux remodelages du terrain en partie induits par le programme (démolition du vieux moulin, dépose d'une servitude I4, dépollution), nous avons pris le parti de proposer un jeu de niveaux assurant à l'élémentaire, comme à la maternelle, une cour de plain-pied. En effet, le niveau supérieur est rendu accessible par la rue de Bellevue via une rampe en béton balayé longeant le trottoir piéton du nouveau tronçon de voirie. Le hall commun aux deux écoles offre une répartition en étoile optimisant les accès aux différentes entités de l'administration, de l'ALSH et à l'escalier descendant au Rez-de-jardin supportant l'élémentaire.