Groupe scolaire Simone Veil      ÉVREUX (27)

REPÈRES

2021 - Projet livré

Localisation : ÉVREUX (27)
Maître d'ouvrage : Commune d'Évreux
Surface : 3 869 m2 SP
Montant de travaux : 9 400 000€ HT
Programme : Construction d'un groupe scolaire de 15 classes dont 5 classes maternelles, 8 classes élémentaires et 2 classes tampons, d'un restaurant scolaire, une bibliothèque, une salle polyvalente.

Démarche environnementale: Passivhaus- projet MOB en paille

ÉQUIPE MAITRISE D'OEUVRE

  • DCL ARCHITECTES / Architecte mandataire
  • EGIS bâtiment Centre-Ouest / BE TCE
  • GEFI / BE cuisine collective
  • VENATHEC / Acousticien

SYNOPSIS

Le site de la nouvelle école implanté en face d'un urbanisme pavillonnaire bénéficie d'un atout remarquable pour un équipement scolaire avec la couverture végétale très généreuse qui vient jusqu'en bordure de voie et se poursuit par une continuité verte à l'échelle de la ville d'Evreux. La valorisation de cet environnement végétal très porteur pour l'éducation des enfants représente un axe majeur du développement de notre projet.

Un position en strates Est Ouest reliées par des circulations communes, affirme une cohérence avec les volumes du centre de loisir récemment livré. Cette implantation assure la perméabilité du regard vers le bois en fond de décor et en souligne la présence.

Les cours de récréation situées au cœur du dispositif profitent de la protection du bâti en bénéficiant de la présence forte du végétal. Leur situation ménage la tranquillité des maisons voisines. Les strates construites limitent naturellement les intrusions sur le site et assurent des orientations optimales pour profiter des apports solaires.

L'enjeu de notre projet est d'exploiter positivement les abords du site, notamment en ce qui concerne l'environnement paysagé afin de créer une « Grange Scolaire dans la Clairière » du Bois des Communes, véritable pôle dédié à l'enfance.