Groupe scolaire du Clos Coutard - SAUMUR (49)

REPÈRES

2015 - projet livré

Localisation : SAUMUR (49)
Maitre d'ouvrage : SPLA d' Anjou pour Commune de Saumur
Surface : 1650 m2 SP
Montant de travaux : 3 135 000€ HT
Programme : Reconstruction du groupe scolaire du Clos Coutard comprenant 7 classes (2 maternelles, 2 mixtes et 3 élémentaires) et un restaurant scolaire.
Démarche environnementale : HQE- BBC RT 2012

ÉQUIPE

  • DCL ARCHITECTES / Architecte mandataire
  • EVEN STRUCTURES / BE structure
  • RABIER FLUIDES CONCEPT / BE fluides, thermique
  • BOUCHER / Économiste et OPC

SYNOPSIS

La commune de SAUMUR, dans le cadre de la recomposition du Groupe Scolaire du Clos Coutard est à l'initiative de la construction d'un nouvel édifice sur une parcelle à la géométrie simple.

L'emprise de l'ancienne école a été redécoupée pour permettre l'implantation du nouveau groupe scolaire sur sa partie Est et la création d'un parc paysager en lieu et place des anciens bâtiments.

L'édifice est organisé sur deux niveaux pour profiter à plein de la rupture topographique entre le terrain bas et la plateforme haute : ce dispositif permet de disposer, face à chaque école (Elémentaire et Maternelle), d'une cour de récréation de plain-pied et d'optimiser au mieux l'espace foncier contraignant.

La transition volumétrique qui en résulte permet de s'inscrire de la manière la plus douce dans la silhouette urbaine, plutôt que d'avoir un bâtiment imposant en R+1 seulement sur la rue Jean de la Brète.

L'école elle-même est implantée en équerre pour le niveau haut Maternelle autour de la cour de récréation, les deux toitures principales végétalisées dessinant avec leur nervure en pierre d'ardoise la silhouette familière les locaux d'enseignement proprement dit, alors que la salle de motricité, objet en bois singulier, est volontairement mis en scène au premier plan du parvis d'accès.