École élémentaire Les Goganes - LA POSSONNIÈRE (49)

REPÈRES

2015 - projet livré

Localisation : LA POSSONNIÈRE (49)
Maître d'ouvrage : Commune de la Possonnière
Surface : 877 m2
Montant de travaux : 1 195 000€ HT
ProgrammeRestructuration et extension de l'école existante, 5 classes élémentaires.

Démarche environnementale : HQE- RT 2012

ÉQUIPE MAITRISE D'OEUVRE

  • DCL ARCHITECTES / Architecte mandataire
  • EVEN STRUCTURES / BE structure
  • RABIER FLUIDES CONCEPT / BE fluides, thermique
  • MARCHAND BODIN / Économiste

SYNOPSIS


Les deux bâtiments constituant l'école d'origine datent des années 1950 et abritent des lieux d'enseignement séparés, disposés en deux strates parallèles Est/Ouest. Leur image n'était pas valorisante et leur couverture en fibro-ciment peu qualifiante.

Le projet consiste à regrouper tous les locaux de cet ensemble scolaire dans le corps de bâtiment au Nord. En restructurant le bâti existant avec adjonction d'une extension neuve dans une strate complémentaire en amont, celle-ci est jumelée le long de la rue intérieure créée.

Cette nouvelle organisation a permis une optimisation foncière de la parcelle et le second bâtiment pourra faire l'objet d'une nouvelle programmation dans les années à venir.