Résidence Pré Bleu - Ilot 4 - ZAC Thiers-Boisnet - ANGERS (49)  

REPÈRES

Tranche 1 lIvrée 01/2021 - Tranche 2 chantier en cours

Localisation : ANGERS (49)
Maîtres d'ouvrage : SOCLOVA / ABRAHAM PROMOTION
Surface : 6535m2
Montant de travaux : 6 509 320€ HT / 4 444 000 € HT

Programme : construction de 2 bâtiments pour 58 logements sociaux et un local destiné aux Restaurants du Coeur, 2 bâtiments pour 45 logements en accession.
Démarche environnementale : RT 2102

ÉQUIPES DE MAÎTRISE D'OEUVRE

Résidence Pré-Bleu - SOCLOVA
  • DCL ARCHITECTES / Architecte mandataire
  • EVEN STRUCTURES / BE Structure 
  • RABIER FLUIDES CONCEPT / BE Fluides, thermique, SSI
  • TECHNIQUES & CHANTIERS / Économiste et OPC
  • RÉSONANCE / Paysagiste concepteur


Résidence Rive Gauche - ABRAHAM PROMOTION

  • DCL ARCHITECTES / Architecte mandataire
  • EVEN STRUCTURES / BE Structure 
  • AB INGÉNIERIE / BE Fluides, thermique, SSI
  • GOUSSET / Économiste
  • RÉSONANCE / Paysagiste concepteur

SYNOPSIS

La ZAC Thiers Boisnet se développe en centre ville d'Angers, depuis la rive de la Maine vers l'intérieur d'un quartier faubourien de part et d'autre de la rue Thiers, réaménagée à l'occasion de la création de la ligne de tramway. Il s'agit d'une opération de « greffe » qui vient s'insérer dans le tissu existant. Le bâti conservé est de gabarit et de facture assez disparate à l'image des quartiers de faubourg.

Deux maitres d'ouvrage : La SOCLOVA et ABRAHAM PROMOTION, travaillent conjointement pour la réalisation de ce programme implanté dans l'ilot 4 de cette ZAC de centre-ville. Ils partagent le foncier en réalisant un espace en cœur d'ilot végétalisé en cohérence de l'un par rapport à l'autre.

4 bâtiments sont donc construits en bordure de voie avec la répartition suivante :

  • Rue Thiers : SOCLOVA - logements locatifs et locaux d'activité au RDC
  • Rue du Port de l'Ancre : ABRAHAM PROMOTION - logements en accession
  • Rue Maillé : ABRAHAM PROMOTION - logements en accession
  • Rue du Mail : SOCLOVA - logements locatifs et Les Restaurants du Cœur en RDC.

Le projet s'ouvre sur les 4 rues adjacentes permettant l'édification de 4 immeubles en alignement sur rue. Le cheminement visuel dans la profondeur de l'ilot et les percées dans le bâti s'appuient sur la vue vers des arbres plantés dans des espaces de pleine terre ménagés aux endroits stratégiques.

Nous avons souhaité exprimer une différenciation affirmée des façades. Côté rues, des percements volontairement simples, respectant les codes de la rue et quelques loggias font opposition avec le cœur d'ilot où se développent des balcons généreux, véritables pièces extérieures des appartements. Ce contraste oppose le parement minéral et rigoureux à une architecture qui s'assimile au végétal, possédant des parements perforés en métal, d'inspiration organique.