Résidence In City - AVRILLÉ (49)

REPÈRES

2019

Localisation : AVRILLÉ (49)

Maître d'ouvrage : Eiffage Immobilier
Surface : 4 542 m2
Montant de travaux : 4 900 000 € HT
Programme : 58 logements, cellules commerciales
Démarche environnementale

ÉQUIPE MAITRISE D'OEUVRE

  • DCL ARCHITECTES / Architecte
  • ECML / BE structure
  • BE GELINEAU / BE fluides, thermique
  • JSF INGENIERIE / Économiste


SYNOPSIS

Pour ne pas rompre avec la familiarité des demeures existantes vers le cœur de ville, il a été conçu un bâtiment de logements collectifs dont la silhouette rappelle le jeu volumétrique d'un « village vertical » et non d'une modénature trop linéaire qui serait en rupture avec l'existant.

Les logements se répartissent en 2 cages développés en R+3 + attique, au-dessus d'un socle de locaux d'activités et d'un parking de 75 places en sous-sol.

Les volumes pleins affirmés en maçonnerie se succèdent avec des façades en creux ou l'alignement est marqué par le dessin organique des gardes corps et séparatifs. La composition de ces ouvrages animés de verticales aléatoires proposés en métal thermolaqué brun assimile le bâti au contexte.

Sur l'attique, le parement vertical de la toiture détourne l'habillage ardoise avec un béton matricé du même aspect. L'usage de ce matériau apporte à la silhouette urbaine une séquence de « maisons sur le toit » et fait écho à la vision lointaine de la ville où se mêlent les toitures et les arbres aux pans de murs de schiste.