Extension du Collège Pierre Belon - CERANS-FOULLETOURTE (72)

REPÈRES

2019 - concours non lauréat

Localisation : CERANS-FOULLETOURTE (72)
Maître d'ouvrage :  Conseil Départemental de la Sarthe
Surface : 1721 m² SU
Montant des travaux : 3 000 000  €HT

Programme : reconstruction partielle du restaurant scolaire et de la partie administration, construction de 5 salles de cours banalisées, 2 salles de sciences et 2 salles de technologie.
Démarche environnementale : HQE - RT 2012

ÉQUIPE MAITRISE D'OEUVRE

  • DCL ARCHITECTES / Architecte mandataire
  • EVEN STRUCTURES / BE Structure
  • GEFI INGENIERIE / BE Fluides, thermique, SSI et environnement, cuisine collective
  • TECHNIQUES & CHANTIERS / Économiste et OPC
  • 2LM / BE VRD

SYNOPSIS

Situé en contrebas d'un tissu pavillonnaire, le collège est très bien intégré à son environnement, une extension à R+1 permet de rester dans le vélum des maisons en bandes sur deux niveaux positionnées au Sud. L'implantation de l'extension impose une requalification de l'entrée et de son administration. De nouveaux locaux sont intégrés dans l'extension pour le personnel de l'établissement et l'ancienne administration reçoit le pôle santé du collège. Les salles de classes se développent sur les deux niveaux avec au RDC les salles de classes banalisées, dans la continuité des autres salles et les salles d'enseignements spécialisés occupent le R+1 en disposant d'espace mutualisés entre les classes (laboratoires, stockage).

Le restaurant scolaire conserve une grande partie de sa partie technique mais reçoit une nouvelle salle de restauration ouverte sur un patio.

Orienté Sud les salles dispose d'une luminosité importante grâce à des baies généreuses marquant un rythme sur ce linéaire de façade important. Afin de reprendre les codes du bâti existant un parement en terre cuite habille l'ensemble de l'extension de la toiture à la façade et laisse visible l'ancienne façade du hall en béton banché.